Из Афин в Арголиду:3-й день. Крепость Лариса. Древние театры Аргоса и Эпидавра.

Мини-путешествие по славной Арголиде подходило к концу. Если первый и второй дни путешествия были разноплановыми, то третий день прошел под кодовым названием - "театральный". 
 
Как я уже писала и еще раз повторюсь, место для короткого отдыха было выбрано идеально. Не зря в микенскую эпоху Аргос был главным городом Арголиды. Расположение, достопримечательности вне всяких похвал, казалось бы, столько преимуществ и достоинств, но путешественники проезжают мимо и их главное направление- Навплион. 

Прежде чем сказать Аргосу "та леме"= пока, мне очень хотелось побывать на вершине местного Акрополя, что виднелся из номера отеля и таинственно светился в ночи с холма Ларисы. К крепости вела узкая дорога, к счастью, асфальтированнная, правда, убитая временем и прибитая кое-где лошадиным навозом.
Передвигались по серпантинной дороге медленно, как черепахи, и достаточно долго, но ни одной машины  за все это время встречено не было. Крепость расположена на высоте 289 метров над уровнем моря, откуда открывается превосходнейший вид на аргосский залив, город Навплион с островом-крепостью Бурдзи, на весь город Аргос. Вот, и знакомые места- центральная площадь с Храмом святого Петра Аргосского, отель,где останавливались, кафешки.

Аргосский акрополь больше известен под другим названием- крепость "Лариса". Правда, не стоит путать Ларису с одноименным крупным городом Грецией- столицей Фессалии. И в отличие от женского имени, у крепости ударение на первый слог, произносится лАриса.

К сожалению, в крепость проход был закрыт. На входной двери висел тяжелый замок, лазеек не было. Без вариантов. По всей видимости, внутри велись восстановительные работы. Полуразрушенная крепость находилась в заброшенном состоянии. Печально, что такая древняя постройка все это время без должного внимания. Несмотря на это, с высоты птичьего полета вдоволь насладилась видом на оживленный город. Детально рассмотрела могучие и высокие стены. В последнее время меня интересует архитектура и строительство. Кладка стены поражает, с одной стороны- древняя кладка монолитными блоками без единого намека на цемент, с другой, сложена из мелких камней с использование раствора.
Рядом с входом в крепостью спускалась дорожка к монастырю Святой Марины. Я было начала спускаться, но босоножки предательски скользили, когла прошла половину пути, увидела замок и на входной двери монастыря. Пришлось разворачиваться ни с чем. К слову о церквях. В 1928 году голландский археолог раскопал внутри крепости храм Богородицы, построенный в 12 веке. 
В число достопримечательностей города входит Древний театр Аргоса IV века до н.э. К нему мы отправились после посещения крепости. Расположен театр к юго-западу у подножия Акрополя. Вход для всех желающих -бесплатный. С первой секунды я была восхищена, впервые видела, чтобы сиденья для зрителей были вырезанными в скале. Древнегреческий театр как и положено состоял из 3-х частей: полукруглая площадка- орхестра, позади скена для переодеваний и хранения сценических костюмов, и театрон- зрительный зал.  Размеры театра поражают воображение, вместимость- 20000 человек, для сравнения, Древний театр Диониса в Афинах был рассчитан на 17 тысяч зрителей, театр в Эпидавре вмещал 14 тысяч человек. Но в отличие от этих двух театров акустика в аргосском театре -несовершенная. 
Первый ряд сидений со спинкой был предусмотрен для богатых и знатных жителей города. На фоне театра, чувствуешь себя камушком, настолько он велик. Забегая вперед, такого чувства я не испытала в Эпидавре. Возможно из-за того, что Аргосский театр настолько вписан в ландшафт, смотрится так естественно, кажется, что сама природа позаботилась, под действием ветра, воды образовался театр в скале под открытым небом. Стоя в самом центре орхестры, составляющая в диаметре 26 метров, произнесла речь :) тихо и с звонким голосом. Но на последнем ряду ничего не было слышно. Зато на последнем ряду все прекрасно видно. Подниматься по камням, символизирующим проход, сначала легко, но потом из-за крутого подъема на солнцепеке, начинается самое интересное и приходится ползти почти на четвереньках, опрометчивость была в том, что в один из моментов, оглянулась назад. Лучше бы я этого не видела, когда поднимаешься, не осознаешь, что зрительный зал в скале почти вертикально. В конце концов, я поднялась до самого последнего ряда. Эмоции зашкаливают.

При входе в театр слева постройка римского периода, где был изначально асклепейон - лечебница древних греков. Ведь в то время, театры строили рядом с асклепейонами. Греки верили, что во время театральных представлений боль стихала и люди полностью излечивались.
День бессознательно был посвящен театру. Следующая  остановка- Эпидавр. Но навигатор вывел нас к другому театру- малому Эпидавру. По дороге встретилась черногривая лошадка, смачно жующую сено под палящим  гречески солнцем. Но при крике по-русски "лошадка", отвлеклась в нашу сторону и даже попозировала для парочки фотографий. Очень люблю лошадей, хотя у меня аллергия на конский волос. 
Про Малый театр мало что известно в отличие от знаменитого большого брата. Приблизительно построенный в IV веке до н.э, был обнаружен в ходе археологических раскопок только в 1972 году. Вход в театр был закрыт, полностью оборудован сценической техникой. На афишах красовались спектакли и концерты. Малый театр - это также одна их сценических площадок для проведения представлений в рамках афинского фестиваля. 
Наконец, мы приехали к театру, исцеляющему душу- Эпидавру! Что означает Эпидавр? Историй возникновения связанных с этим именем несколько. Интересное объяснение я нашла в книге "Описание Эллады", дошедшей до наших дней, древнегреческого путешественника, географа и писателя Павсания, жившего во II веке н.э. Вот, что он писал:

"1.Аргосская область соприкасается близ Лессы с областью Эпидавра, но прежде чем дойти до самого города, встретится храм Асклепия. 2. Кто населял эту страну, прежде чем пришел сюда Эпидавр, я не знаю; не мог я узнать у местных жителей и о потомках Эпидавра. В конце концов, перед тем как доряне появились в Пелопоннесе, здесь, как они говорят, царствовал Питирей, потомок Иона, сына Ксуфа. Они рассказывают, что он без боя передал эту землю Деифонту и аргивянам. Отправившись в Афины вместе с гражданами, он поселился там, а Деифонт и аргивяне завладели областью Эпидавра.  По смерти Темена Деифонт и Гирнефо из-за вражды к детям Темена откололись от остальных аргивян, тем более что и войско их стояло больше на стороне Деифонта и Гирнефо, чем на стороне Кейса и его братьев. 3. Эпидавр, который дал имя этой стране, по словам элейцев, был сыном Пелопа; по сказаниям же аргивян и по поэме «Великие Эои» отцом Эпидавра был Аргос, сын Зевса. Сами эпидаврийцы приписывают Аполлону рождение Эпидавра. 4. Относительно того, что эта страна считается специально посвященной Асклепию, существует следующий рассказ. Эпидаврийцы рассказывают, что в Пелопоннес прибыл Флегий под предлогом осмотра страны, на самом же деле в качестве лазутчика, чтобы узнать количество населения и определить, способно ли большинство жителей к военной службе. Флегий был самым воинственным человеком в те времена, и всякий раз, когда он выступал против тех, с кем ему приходилось сталкиваться, он забирал их урожай и угонял добычу. Когда он отправился в Пелопоннес, то его сопровождала его дочь, скрывшая еще тогда от отца, что она беременна от Аполлона. Когда же она родила в области Эпидавра, она покинула мальчика на этой горе, которая и до нашего времени называется Титтион (Сосок), а раньше она называлась Миртионом. Когда мальчик лежал там, брошенный матерью, то одна из коз, которые паслись на горе, стала давать ему молоко, а сторожевая собака стада охраняла его. Когда Аресфан - таково было имя пастуха - увидал, что не хватает одной из коз и что одновременно отсутствует собака, бывшая при стаде, он отправился искать по всем направлениям, а найдя, хотел взять мальчика на руки, но когда он подошел к нему, он увидал, как молния блеснулаi от мальчика; тут он решил, что ребенок - божественного происхождения, как это и было на самом деле, и ушел прочь. И вот тотчас о нем пошла молва повсюду - и по земле и по морю, что в его власти найти для болящих любое исцеление и что он воскрешает умерших."
Согласно мифологии культ бога-врачевателя Асклепия, благодаря которому известен Эпидавр появился в VI веке до н.э. Театр Эпидавра был построен  350-330 годах до н.э. Театр знаменит во всем мире своей совершенной акустикой, при том, что диаметр театра 116 метров. Если бросить монету в середине орхестры, ее звон будет, действительно, слышен на последнем ряду (проверено лично), правда, слабо слышен, из-за постоянного галдежа путешественников. Все хотят убедиться лично. Кто-то хочет продекламировать поэму собственного сочинения, кто-то грациозно изобразить танец на величашей сцене. С последних рядов утвердительно кивают или кричат в ответ: "Да, слышно". Счастливчики те, кто приехал на отдых в Грецию во время проведения Афинского фестиваля, проходящего ежегодно с 1954 года с 1 июня по конец августа. В числе прочих площадок - театр Эпидавра, где на сцене ставят представления из времен  античности ( в этом сезоне "Троянки" Эврипида, "Аякс" Софокла, "Облака" Аристофана). Высидеть на каменных скамьях несколько часов возможно только в том случае, если позаботиться заранее о подушке для мягкого места. Удивительное случилось, когда сидели на верхнем ряду в тени деревьев, начиная с середины второго яруса, услышали мяуканье. Увидели мяукающую рыжую кошку, которая из всех присутствующих наверху выбрала нас и улеглась позади, сразу отключилась. Спала до тех пор, пока мы не встали с места.

Для расположения зрителей было построено 2 яруса. На первый вмещалось 6000 зрителей, на втором- 8000 зрителей. Мы бы так и не узнали про него, если бы в 1881 году , театр не раскопали погребенным под толщью песка и земли. До наших дней сохранился удивительно, однако скена была стерта с лица земли полностью. Какой она была, можно только догадываться и строить предположения.
"Театральный" день подходил к концу и Эпидавр- стал финальной точкой мини-путешествия по Арголиде. Лучше не придумаешь, "живой" и уникальный, "исцеляющий" не только тело, но и душу - древнегреческий театр в 3-х различных видах - идеальное завершение поездки. Зарождение театра сначала не подразумевало актеров, первоначально, все действо лежало на хоре, исполняющего целиком произведение. Главные действующие лица появлялись постепенно с течением времени. В наши дни, театр кругом. Пускай эту фразу сказал не грек, но она кажется мне уместной: "Весь мир- театр, а мы в нем- актеры".