Из Афин в Арголиду: 1-й день. Коринфский канал и Микены

Чувства первооткрывателя в неизвестной местности в свой день окрыляют и заряжают на целый год. По крайней мере, у меня так. Поэтому Дни рождения стараюсь встречать в новых местах. На греческой земле я себя чувствую в одном лице археологом, историком, географом, философом и древней гречанкой. Вот так "компания собралась":)  В этот раз за избытком чувств на День Рождения решено было отправиться на северо-восток полуострова Пелопоннес в область Арголиду, где каждый метр исхожен стопами древних греков и пласты хранят тайны прошлых веков!

Забегая вперед скажу, что мини-путешествие длиной 3 дня превзошло все мои ожидания, обязательно вернусь еще и еще! Особенность отдыха в Греции- не планировать и полностью расслабиться, тогда можно увидеть то, что изначально даже не входило в планы. "Наслаждайся настоящим"- желаю Я каждый миг.
Маршрут: 
  • 1-й день. Пятница. 12-00. Старт на автомобиле из Афин. Остановки: Коринфский канал и Микены. 
  • 2-й день. Суббота. Аргос. Кефалари. Эллинико. Навплион.
  • 3-й день. Воскресение. Крепость Лариса в Аргосе. Древний театр Аргоса. Древний Эпидавр. Возвращение в Афины.
В начале путешествия было решено сделать остановку в Коринфе, без спешки увидеть своими глазами уникальный Коринфский канал, вырытый вручную почти 125 лет назад.  Через канал перекинуто 3 автомобильных моста и один железнодорожный. До этого момента я много раз проезжала чудо-канал, соединяющий материк с полуостровом Пелопоннес, каждый раз  мельком из окна авто успевала увидеть синеву воды.

В этот раз свернули раньше времени и попали к погружному мосту. Вот так мне нравится в поездках, эффект неожиданности. Благодаря этому удалось увидеть необычную конструкцию моста, погружающегося в воду в момент прохождения по каналу морских судов. Но с этого удивительного моста открывался не тот вид, который мне хотелось увидеть изначально. Зато я видела  весь Коринфский канал и мысленно представила, что под мостом текут воды Эгейского моря, а если протянуть руку в начало канала, то там - воды Ионического моря. Конечно, рука длиной 6 км, может быть только в моей фантазии. 
"Вот же он, тот самый мост!"- радостно кричала я. Три туристических автобуса, припаркованных на стоянке, подтверждали мой восторг. 
Подходя к мосту, признаюсь честно, ноги слегка подкосились. Раскачивающийся мост, в такт проезжающих машин и под звуки сильного ветра, прямо сдувающего, и так подкосившиеся ноги,  усугубил боязнь высоты. Вы только  представьте, 76 метров вниз, тоже самое, если наблюдать панораму с 25- го этажа. Но несколько минут созерцаниЯ красоты и в какой-то мере безлюдности на мосту (на удивление, никого из трех автобусов не было обнаружено на мосту) заворожили меня и я забыла о страхах и просто любовалась. Думала... Сколько сил, времени, жертв положено, чтобы прокопать самый узкий судоходный канал в мире. В древности все попытки прорыть полосу суши были сведены к нулю, из-за возможного затопления островов Саронического залива (Спецес, Гидра, Эгина, Ангистри, Порос, Саламина), якобы уровень вод в Коринфском заливе Ионического моря выше, чем в Сароническом заливе Эгейского моря. Но удачные примеры прорытых Суэцкого и Панамского каналов вселили надежду для греков, работы по постройке нового канала начались в 1881 году. В рекордные сроки для таких работ, за 11 лет был прорыт Коринфский канал длиной 6 км. Высота известняковых стен достигает 76 метров, глубиной воды всего 8 метров. Ширина канала на уровне моря составляет 25 метров, на дне моря- 21 метр. Никого не затопив, канал благополучно запустили в эксплуатацию в 1893 году. Многие суда сокращали свой путь длиной в 400 км, именно столько требовалось раньше, чтобы целиком обогнуть полуостров Пелопоннес и достичь Пирея. В наши дни канал не так популярен с точки зрения экономии, ведь, проплывать могут только  корабли с кормой не более 20 метров в ширину, причем, на буксире. Сейчас, это скорее туристический аттракцион. Катера совершают морские прогулки с туристами на борту, греки-каноисты соревнуются кто быстрее проплывет от начала и до конца, экстремальные гонщики на мотоциклах делают прыжки через канал, не менее экстремальные местные жители и путешественники прыгают с одного из мостов, касаясь головой воды. Банджи- джампинг очень популярен в Коринфе.
Влюбленные пары вешают замки на мосту, ключики бросают в воду. Если вы собираетесь посетить Коринфский канал с любимым человеком, обязательно захватите замочек с собой.
Кто-то, по всей видимости, пришел без замочка...
Персональный привет жителям Халкиды!
Во рту не было ни крошки, путь предстоял еще в Микены, зашли перекусить в близлежащее кафе. Пока ждали заказ я увидела стену, где висели распечатанные ретро- фотографии под стеклом с комментариями по-гречески о строительстве канала. Идея похвальная "Как это было в картинках и с датами"

МИКЕНЫ

Отобедав в Коринфе мы отправились в древний город Микены. 40 минут и мы на месте. Ландшафт нереальной красоты. По преданию именно здесь родился, жил, сражался и царстовавал великий воин Агамемнон, воспетый Гомером в "Илиаде". Всего этого мы бы не видели, если бы не Генрих Шлиман. Археолог-самоучка с помощью жены-гречанки, владеющей древнегреческим языком, читая ночами поэмы Гомера, как ключи к забытым дверям, "откопали" микенские гробницы. Догадывался ли Шлиман, когда в конце июля 1876 года отправился вместе с женой и еще тремя учеными из Афинского университета в Арголиду в поисках археологических сокровищ Древней Греции. 28 ноября того же года в Микенах им было обнаружено 5 гробниц. На тот  момент, Шлиман полагал, что среди них была могила и самого Агамемнона. Все эти гробницы были прямо-таки переполнены драгоценностями. Только в одном из гробов Шлиман нашел 870 предметов из драгоценных металлов. Недаром Микены были названы у Гомера "златообильными". Но даже самые богатые граждане Микен не могли позволить себе такую роскошь, вот почему ученые подумали, что это захоронения царей, царствующих друг за другом. Ведь в загробном мире по преданию древних греков знатные люди должны были жить богато и "на том свете". Предположения Шлимана о захоронении царя Микен, к сожалению, были ошибочными. Однако, его труды по сей день привлекают любопытных путешественников, интересующихся историей Древней Греции, чтобы воочию увидеть археологические находки и "поднятый" из земли древний город. Руины Микен, действительно, выглядят величественно.
Вход на территорию платный, единый билет стоимостью - 8 евро (для детей до 18 лет - бесплатно)
Микенский акрополь был основан на возвышенности аргосской равнины. Место имело ряд преимуществ. Холм Акрополя защищен двумя соседними горами, но вместе с тем он невысокий 278 метров над уровнем моря, не выделяется на фоне горных массивов. Одним словом- неприметный. Как и большинство городов древности, Микены состояли из двух частей. В "верхнем городе"- акрополе за построенной крепостной стеной жили богатые и знатные, в нижнем городе перед стеной у подножия жили простолюдины. Стены Акрополя высотой 13 метров шириной 5 метров (в некоторых местах- до 8 метров).  Особого внимания заслуживает кладка стены, которая породила множество мифов (куда без них в Греции). Стены зовутся "циклопическими" из-за  огромных глыб. Ни один простой смертный не мог перетащить эти камни. Поэтому строителями считаются одноглазые гиганты- циклопы, выходцы из региона Ликии. Общая длина стены микенского Акрополя - 900 метров. 
Попасть за стену можно было только с запада через знаменитые и величественные "Львиные ворота", при взгляде на которые смертные столбенели от мощи и могущества. Кстати, Шлиман начинал свои раскопки именно отсюда.  Эти огромные ворота состоят из 4 монолитных глыб, каждая из которых весит 20 тонн, вместе они представляют абсолютно правильный квадрат стороной 3 метра. Над верхней дугообразной плитой помещен огромный треугольный камень из твердого известняка, на котором высечены два льва симметрично стоящие друг напротив друга, опирающиеся на алтарь, над которым возвышается колонна, причем ствол колонны сверх широк, книзу сужается. Впоследствии оказалось, что такой вид колонны имеют только те, которые относятся ко второму тысячелетию до н.э. Современные ученые после внимательного осмотра сделали выводы, что микенские строители были превосходными инженерами: чтобы нереальная тяжесть плиты не раздавила здания, они, согласно законам механики, оставили над плитой треугольное отверстие.

 
До сих пор нет единого мнения, что символизируют статуи львов на входе. Существует несколько версий. Единственное, в чем едины ученые на треугольном камне изображены две львицы, а не львы. По одной из версий, это геральдический знак - "Герб Микен"- олицетворение силы и святости одновременно. По другой из версий, изображены для устрашения входящего в "верхний город". Входящий должен был помнить, что ничтожен по сравнению с людьми, живущими "за стеной". По другой из версий,  изображенный образ глубоко символичен. Львица- минойская богиня. Симметрично расположенные, выступали в качестве оберега, город находился под божественной защитой. Несохранившиеся головы львиц были повернуты на человека. Почему же не сохранились до наших дней головы львиц? Тоже несколько версий. Часть ученых утверждает, что они были сделаны из золота и украдены в период упадка Микен, другие утверждают, что они были сделаны из хрупкого материала, который с течением времени разрушился под влиянием естественных процессов старения.
При виде львиц в натуральную величину в моем воображении появилась современная интерпретация. Симметрично расположенные, как в зеркале, отражения друг друга. "За стеклом". Встречая других людей на своем пути, мы видим отражение собственного "Я", но часто не догадываемся об этом. Встреченный человек помогает найти себя. Видимо такие мысли могут родиться только в тишине, в окружении гор. 

Ну что, заходим внутрь священного Акрополя? Впечатлительные люди рекомендуют загадать желание проходя Львиные ворота. Кто верит, обязательно сбудется.
Уходить совершенно не хотелось, но нас ждал еще архелогический музей Микен, в который хотелось попасть до закрытия. Мне очень понравилось, в общей сложности мы провели 4 часа в древних Микенах. Тишина и гармония.
Из Микен мы отправились в Аргос.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Читать далее:
2-й день: Аргос. Кефалари. Эллинико. Навплион.