Музей города Афины. Личные впечатления

Знакомство с городским музеем Афин у меня никак не складывалось. В дни намеченного осмотра на площади Клафтмонос, где находится музей, я либо опаздывала на "свидание" в назначенные часы, либо приезжала, как положено, но ...к закрытым дверям. Как потом выяснилось - в нерабочие дни музея. Чем дольше я стояла у закрытых дверей архитектурного памятника городской истории, тем больше мне хотелось попасть внутрь. 
Внешний фасад, благодаря опозданиям,  удалось рассмотреть в мельчайших подробностях. Всякий раз меня удивляло, что с левой стороны здания на уровне второго этажа, была пристройка, которая вела к соседнему зданию нереальной красоты в стиле барокко. Со страницы официального сайта   узнала, что городской музей оказывается состоит из двух зданий ( а не одного, как я наивно полагала). Эта пристройка, не что иное, как крытый коридор.  Отсюда у музея существует второе неофициальное название "Вурос- Эфтаксиас", в честь основателей. 
 
В один из пасмурных дней, оказавшись в центре по личным делам, я проходила мимо. О, чудо, музей открыт! Дождь лил, как из ведра, пришлось изловчиться, чтобы одной рукой открыть увесистую дверь при входе, другой- ухитриться сложить зонтик, при этом не промокнув под проливным дождем. Мои неуклюжие старания не остались незамеченными, дверь ухнула так, что задребезжали стекла. Я пролепетала еле слышно "простите", оглянулась и вдали за столом сидел билетер. Дяденька лет 60 сквозь очки, прищурил свой взгляд, встретившись с моим испуганным. Читалось, кто к нам пожаловал с визитом в такой ненастный день, да еще с таким грохотом! Я громко поздоровалась, поспешив забыть о своей оплошности с дверью. Добродушный грек попросил положить зонтик, с которого ручьем стекала дождевая вода, в зонтодержалку у входа. Любезно пальцем указал откуда начинать осмотр музея, при этом словесно предупредил, что фотографировать запрещается. Убедившись, что я все поняла, он уткнулся обратно в планшет...раскладывать пасьянс- косынку. Я с огромной радостью, ну наконец-то, отправилась изучать музейные ценности, реликвии и все, что связано с историей города Афин, ставшей столицей в 1833 года после того, как на трон взошел первый король Греции Оттон Баварский. Вместе со своей супругой королевой Амалией они внесли огромный вклад в развитие города.
Именно по настоянию Оттона  столица из Нафплиона была перенесена в Афины. Молодой король впервые приплыл в порт Пирей и так влюбился в Афины, что захотел видеть столицей новосозданного королевства Греции. Однако нельзя утверждать, была ли это любовь с первого взгляда, либо была привита его отцом - страстным почитателем античности, настоящим филэллином Людовиком Баварским. Кстати, благодаря отцу, его фанатичной преданности идеалам Древней Греции многие афинские здания с вековой историей до сих пор сохранились и стоят на своих местах. Оттон тоже был амбициозен не по годам и хотел отстроить столицу с многовековой историей, вернуть городу былое величие.  На тот момент Афины можно было описать одним русским и емким выражением "без слез не взглянешь".  По заметкам путешественника Павсания, Афины в те времена  представляли собой жалкое зрелище. Это был глухой и малонаселенный  провинциальный городишко. Согласно переписи 1834 года, проведенной по инициативе короля, выяснилось, что в Афинах проживало 7, 177 человек. В подтверждение со стен музея на меня смотрели гравюры и иллюстрации глухих и богом забытых Афин. Тех ландшафтных и пейзажных Афин, где Парфенон в мраморном величии без признаков смога, а по Акрополю пасутся стада с козами.  
По ходу изучения, зашла  в затемненный зал с огромным экраном во всю стену, где проносились облака, лишь стоило коснуться пальцем по монитору, стоящему в центре, как вместо облаков отобразилась виртуальная карта Афин 1842 года. По ней можно наглядно посмотреть, чем жил город, возведенный в ранг столицы и как быстро велась застройка по инициативе короля и его молодой супруги. Благодаря королеве Амалии разбили первый оазис в городе в виде королевского парка, который существует по сей день и радует не только жителей, но и туристов города, находящих прохладу от испепеляющего солнца в жаркие дни. Появилась площадь Синтагма, Университет, выставочный зал Заппейон… Виртуально можно прикоснуться к  карте даже сейчас на сайте музея (Карта Афин 1842 год)

 
Музей оснащен по последнему слову техники (планшет в руках у дедушки не считается), когда на экране появляется 3D изображение выбранного здания, параллельно под экраном внизу установлен макет города под стеклом, где подсвечивается интересующий объект архитектуры. К слову здание музея стало временным домом для короля с королевой на целых 6 лет, пока не построили новый королевский дворец (нынешнее здание Парламента). Поэтому помимо картин, гравюр, настенных иллюстраций сохранилось очень много предметов интерьера королевской четы, а также последующих владельцев "старого дворца"- еще одно название музея.

На какое-то мгновение я растворилась в музее и показалось, что меня пригласили в гости, но хозяева неожиданно отлучились, но обещали скоро вернуться. Интерьер так располагает, проходясь по залам, воображаешь, как все было ранее. Настоящие жилые комнаты. Полностью погружаешься в прошлое. Вот старинный рояль с распахнутой нотной тетрадью. Редкие экземпляры книг на древнегреческом, немецком и французских языках, аккуратно расставленные на полочках в библиотеке. Обеденный стол, сервированный на 10 персон. Столик с фотографиями в потертых рамках. Во всех предметах чувствуется жизнь. В музее из посетителей я была одна. Не исключаю, что это сыграло важную роль. Никто не нарушал тишину рассказами, перешепытыванием, фотографированием. В одиночестве слившись наедине с прошлым мне, действительно, удалось проникнуть в атмосферу того времени, слиться с эпохой. Светлая атмосфера... и тишина, которую нарушали лишь магнитные датчики, вмонтированные в пол, как эхо, отражающие все мои передвижения. Я бродила в лабиринтах прошлого Афин, за окном все лил непрекращающийся дождь. 


Жанна Кутепова
специально для проекта Athens Life