Арт-Мастерская “Dot.Ah!art” Афины и Вулы, где оживают гончарные традиции.

В Древней Греции гончарное дело считалось важным и почетным. В многочисленных мастерских умелыми руками гончаров создавались амфоры, чаши, сосуды, статуэтки богов и различные изделия из глины. На древне-греческом языке глина звучала κέραμος , а лепка  из глины с последующим обжигом дала рождение такому слову как керамика.

 

В Афинах до сих пор существует район Керамикос, где когда-то жили талантливые гончары, но сейчас известен как древнее античное кладбище.  Вымерла ли ручная лепка из глины в современной Греции? Фактически так и есть, но к счастью в Афинах в двух шагах от Акрополя есть место, где живы гончарные традиции.

 

Гуляя по цветущим лабиринтам Плаки, по узким, хаотично переплетающимся улочкам самого живописного района Афин, загляните на улицу богини любви и красоты Афродиты.

 

В доме под номером 12 расположена арт-мастерская изделий из глины ручной работы. Вы узнаете место издалека по красочной вывеске Dot.Ah!art и нарядной лисице, сидящей на деревянной скамье у входа. Уже на пороге мастерской чувствуется теплая атмосфера и неописуемый уют, как будто пришел в гости и тебя ждали. Такие ощущения появляются во многом благодаря приветливым хозяйкам. 

 

Выпускницы Афинской школы изящных искусств Афина и Вула создали уникальное пространство, где переплетены греческие традиции, искусство и безграничная любовь к делу. Их девиз - “Твори волшебство здесь-и-сейчас. Важен процесс, а не результат!”. 

Каково это лепить своими руками из глины? Какие существуют традиционные техники лепки из глины? Чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы было решено отправиться на мастер-класс, проводимый Афиной и Вулой. С первых минут приятно поразила атмосфера во время образовательной программы, группа учеников собралась разных возрастов, национальностей, но всех объединяло искусство, с вдохновленными лицами и с огромным энтузиазмом каждый открывал в себе многие не проявленные прежде способности и таланты. 

В группе все были практиками со стажем за исключением новичка в моем лице. Как призналась одна из участниц мастер-класса “едва коснувшись глины, процесс затягивает”. Прежде чем приступать к изучению теории, овладеванию техниками ручной лепки,  задаем себе вопрос, собственно, что будем лепить?

 

Говорят, что в глубокой древности покровительницу города богиню Афину представляли в виде совы, о чем свидетельствует ее эпитет “совоокая”, часто упоминаемый в различных источниках. Изображения сов встречаются и на древнегреческих вазах. Сова- символ мудрости, знаний, священная птица в Древней Греции. Проживая в городе Афины, получая новые знания от Афины с Вулой, на ум  сразу пришел образ  кукувайи (κουκουβάγια), именно так в Греции называют сову. 

 

Рабочий фартук поверх одежды и комок глины в руках. Приступаем лепить сову! 

Глина- удивительный материал, она и твердая, в тоже время нежная. На первых порах важно почувствовать глину пальцами, помять в руках, покатать по столу, слепить шар без заломов. Для податливости помогает вода, но стоит помнить о том, что все хорошо в меру, поэтому с помощью губки осторожно смачиваем глину, ком не должен быть влажным, иначе при сушке появятся трещины. 

До этого момента не подозреваешь о целебных свойствах глины, она забирает полностью негативные эмоции и взамен дарит полное расслабление. На подкорке вертится выражение “теперь из тебя можно лепить все что угодно”. Как мне объяснили преподаватели у мастера в такое мгновение рождается идея о том, каким по форме и размерам станет будущее изделие, глина как бы подсказывает каким оно получится, мозг фонтанирует идеями. Процесс запущен.

После проделанных манипуляций с комком, глина выглядит как тесто, подготовленное к следующему шагу, Афина посвятила меня основам пластовой техники лепки и вручила скалку… обычную скалку для раскатки теста и две продолговатые рейки. Техника заключается в том, чтобы прокатать глину в виде слоеного листа одинаковой толщины. Когда пласт раскатан, без сильного нажима с помощью стека (деревянная палочка) аккуратно намечается силуэт будущего изделия и его детали.  Если результат прорисовки устраивает, то можно смело  выдавливать отдельные детали с последующим сбором в виде готового изделия. Дальше начинается невероятное, фантазия включается автоматически, хочется прорисовать узоры поверх получившейся фигуры на еще не засохшей глине. Радость от этого занятия огромная и незабываемая. В этом заключен сам процесс творения, где стараешься не над конечным результатом, а наслаждаешься моментом созидания. 

Время течет размеренно.  Все дружно поглощены процессом, Вула с Афиной правильно замечают, что занятия своего рода арт-терапия, голова отдыхает, а руки делают. Весело, легко ведутся творческие занятия за непринужденной беседой, что первый урок продолжительностью 3 часа пролетает незаметно. За это время забываешь о чувстве одиночества, стрессах, плохом настроении, о семейных проблемах, фобиях и на несколько часов отрываешься от всевозможных гаджетов, сливаешься с природой и получаешь заряд положительных эмоций.

Следующие этапы по созданию керамики проходят без участия учеников, а именно дневная сушка изделия на воздухе. Первичный обжиг в печи при температуре 1200 градусов. На эти этапы выделяется как минимум пара дней! Самый волнительный процесс, когда открывается крышка в печи. Что получилось? Есть ли трещины на изделиях? По заверениям хозяек это почти всегда непредсказуемо, но захватывающе.

 

Когда изделия прошли первый обжиг в печи, стали прочнее и приобрели цвет охры, можно приступать к лощению. Наждачной бумагой аккуратно шлифуются края фигуры до гладкого состояния. После это мастер придает цвет изделию. Снова сушка и второй обжиг в печи.  Заключительный этап- нанесение глянцевой глазури.  Готовое изделие получается уникальным и неповторимым, сделанное с душой и своими руками! С первого раза сова получилось такой красивой, что повешу на стену в доме, как символ новых знаний и мудрости в постижении этих знаний. 

Две подруги-хозяйки мастерской, внешне больше похожие на родных сестер, открыли глаза еще об одном чуде керамики. Волшебство гончарного дела заключается в том, что в производстве керамики участвуют сразу 4 стихии. Глина дарована землей, вода используется при лепке, на воздухе происходит сушка изделия, а огонь в печи делает глину прочной! А как же деревянная палочка и скалка? Чем не 5 стихия дерева. Особая магия заключена в слиянии стихий, считается, что если пить и есть из керамических изделий, то происходит подпитка организма, тем самым даруя человеку здоровье и долголетие. 

 

Под эти волшебные слова, я попивала чай из глиняной пиалы,  вкус его был таким ярким и насыщенным, что не поверить в сказанное было бы преступлением. Прикосновения к нежной керамической поверхности вызывали отдельные эмоции счастья, пиалу не хотелось выпускать из рук. 

Не зря древние греки  считали гончарное дело искусством. Сейчас им владеют единицы, оттого оно редко встречается и ценится на вес золота. В этом фантастическом месте "dot.Ah!art"  на Плаке  чувствуешь связь времен, поколений и гончарные традиции, действительно, оживают.

 

P.S. Хотите сделать своими руками керамическую кружку, тарелку или любое другое изделие? Ломаете голову над тем какой оригинальный сувенир привезти из Афин, сделанный на 100% в Греции, а не в Китае? 

Где находится?