3 года спустя на острове Скирос. Часть 1.

Наконец, афинский гид в эфире -в рабочем режиме. Отпуск закончился и август тоже, но греческое лето продолжается. Сейчас на часах 20:58, 32 градуса тепла. Жара... Август (лучшее время для отдыха в Афинах)- "жаркий" месяц во всех смыслах, все стараются сбежать из Афин подальше к чистейшему морю, где стоит удивительная, недоступная столице тишина. Я ее нашла, сбежав на остров Скирос!

Впервые я попала на остров Скирос в июле 2012 года. За тот уикенд, проведенный на острове, мне удалось посетить Хору- столицу и покупаться на одном из пляжей. В этом году наша семья решила провести полноценный отпуск, чтобы вдоволь насладиться красотой и тишиной самого крупного острова Северных Спорад. Мы "сбежали" из жарких Афин по направлению к городку Кими (на севере острова Эвия). 3 часа в дороге на автомобиле и мы в порту Кими, откуда отправляется паром на остров Скирос. Стоимость билета составляет 12 евро на одного человека. Дополнительно мы купили билет на транспортное средство стоимостью в 39 евро. 
Время в пути на корабле составляет  1 час 45 минут, поверьте, оно пролетает незаметно. Помню свой первый визит во всех красках и мерцающих огоньках, плыли вечерним рейсом. Представьте себе картину: вода плескается, ветерок дует, все черным-черно, суша виднеется в очертаниях и  подмигивает огоньками. И вдруг бах- музыка  на всю громкость доносится с берега, такая, что хочется встать с места, будто звучит гимн страны. Заметьте, не традиционное сиртаки. В этот раз прибытия в порт ждала с замиранием сердца. Мои ожидания оправдались. Если я была уже готова к торжественной встречи новых туристов на борту, то рядом стоящая пожилая пара, пребывала на грани катарсиса. "Какое великолепие!"- шептала она ему. "Впервые такое слышу" - отвечал он ей.  "Ты думаешь на других островах так встречают корабли?"- пыталась узнать она у него. "Сколько был-видел, такое музыкальное сопровождение слышу впервые"- с гордостью ответил он. "Это гениальная идея!"- восторженно продолжала она. Что правда- то правда, с таким мощным заходом в порт, по-другому ощущаешь себя, словно попал на другую планету. Видимо этого эффекта каждый раз ожидают креативщики-островитяне, музыка звучит из научно-фантастического кинофильма "Космическая Одиссея:2001" (1968 год). Музыка, просто космос! 
 
В прошлый раз я останавливалась прямо в гавани. В аренду сдают много комнат-студий в ценовом диапозоне начиная от 35 евро за сутки. Линарья (название гавани) небольшая и очень уютная, где круглосуточно кипит островная жизнь, сувенирные лавки открыты до полуночи, некоторые вовсе не закрываются, яхты швартуются, люди гуляют. Возле билетных касс на остановке висит экран, где под открытым небом туристы на лавочках смотрят фильмы, причем, если фильм по-гречески обязательно с субтитрами по-английски, либо наоборот.  Несмотря на всю "движуху",  тихая атмосфера созерцания. На Скиросе не покидает чувство "все-свои".
В этот раз мы остановились рядом с гаванью  в деревне Ахерунес. Удобство этого места можно описать одним словом- пляж в уютной бухточке. Море и гостевой дом были близкими соседями, что несказанно радовало глаз, правда, водичка для середины августа была освежающе бодрящей  +24 градуса. Мне нравится прогретое море, чтобы вода, как парное молоко. Здесь же, "гусиные лапки" не сползали с тела,  никогда так не плавала активно руками-ногами, чтобы согреться в воде. Ладно, с купаниями, зато, много времени для путешествий, остров же огромный! Вперед за новыми открытиями!
Поехали в Хору? В Греции столицы островов принято называть Хорами, хотя на бумаге они носят названия одноименных островов. Если первести Хору на русский язык - " страна". Существует 2 версии объяснения "Хор", по одной из для суеверных- чтоб не сглазили островитян. По другой, для удобства общения на самом острове. К примеру, родился грек на острове Скирос. Переезжает в Афины. Его все спрашивают- "Где ты родился?". Он отвечает- "На Скиросе". Если такой же вопрос задать на острове.  Ответ - "на Скиросе" уже звучит глупо, поэтому столичный житель ответит "В Хоре". И всем все ясно. 
По дороге из порта в Хору есть необычное место, удивительное по красоте и силе природы. Огромные камни различной формы и размеров выстроены вдоль дороги, внизу с обрыва шум волн и соленые брызги разлетаются и бьются о камни, как хрустальные слезы. Из моря вырастают горы. Горизонт.
Дорога пролегает живописная и разнообразная, встречаются не только овцы, но и редкая порода лошадей - Скирос, названные в честь острова, единственные в своем роде, охраняемые ЮНЕСКО. Отличие их от всех лошадей мира - миниатюрный размер, схожий с пони, но по факту, это особый тип низкорослой лошади, который запечатлен на самом фризе Парфенона великим скульптором Фидием. Это, на минуточку, V век до н.э. Действительно, ученые пришли к выводу,  уникальный вид лошадей на острове Скирос с древнейших времен. Полудикие и неприхотливые лошадки Скирос- главная достопримечательность острова испокон веков.  Естественно, о происхождении их на острове существует местная легенда, о которой я обязательно поведаю во второй части путешествия.
В Хоре на скале на высоте 179 метров высится византийская крепость -Кастро, построенная на руинах древнего Акрополя, основная задача которого была защита жителей от набегов пиратов и врагов. К сожалению, за 3 визита внутрь мне  попасть не удалось. В первый раз велись восстановительные работы и вход был закрыт, во второй раз была полночь, а в 3-й раз, визит был в полуденные часы, спал настоятель монастыря Святого Георгия. Какое отношение к крепости имеет он? Прямое. Попасть внутрь Кастро можно через туннель, прорытый монахами этого монастыря. Вход был закрыт. Я поспрашивала местных жителей, мне они сказали, что нужно ждать когда проснется настоятель, у него ключи от ворот. На грани фантастики. По их словам нужно было ждать примерно 3 часа. На вершине в самый жаркий полдень каждая минута измеряется часами ожидания. Сиеста в Греции  у всех. 
Осилив приличный спуск по белоснежной хоре с узкими улочками, я спустилась на центральную площадь к Димархио, где увидела единственный работающий кафетерий. Холодный фраппе привел в чувства. Вот, что значит, гулять по Хоре во время сиесты. Зато - ни души, наслаждаешься тишиной вдали от суеты. Попивая из трубочки холодный греческий кофе на меня смотрел Кастро, в который я не попала, зато изучила его окрестности.
Местный колорит, выбеленные домики, ароматы пряностей и трав, узкие улочки, маленькие часовни на каждом шагу, куда можно спокойно зайти, присесть и помолиться. За исключением монастыря на вершине, в многочисленные церкви двери открыты. Согласно островной традиции, каждая семья должна иметь небольшую церквушку, поэтому их так много здесь. 
С вершины, у входа в монастырь Святого Георгия открывается превосходный вид на остров. Для счастливцев, поднявшихся на вершину, к подножию Кастро установлены 3 скамьи. В жару, конечно, усидеть сложно, зато в ночи, горизонт высокий, все в огоньках, свежий морской воздух, желающих посидеть собирается много. Кто знает, возможно, здесь сочиняют стихи и пишут музыку, в головах рождаются гениальные идеи. Просто стоит представить, как свободно сидите на лавочке, взор к морю, ноги вытянуты вперед, а в руках сборник стихов Бродского, листья шуршат от ветра, но закладка лежит  "По дороге на Скирос":

Я покидаю город, как Тезей -
свой Лабиринт, оставив Минотавра
смердеть, а Ариадну - ворковать
в объятьях Вакха.
        Вот она, победа!
Апофеоз подвижничества! Бог
как раз тогда подстраивает встречу,
когда мы, в центре завершив дела,
уже бредем по пустырю с добычей,
навеки уходя из этих мест,
чтоб больше никогда не возвращаться.

В конце концов, убийство есть убийство.
Долг смертных ополчаться на чудовищ.
Но кто сказал, что чудища бессмертны?
И - дабы не могли мы возомнить
себя отличными от побежденных - 
Бог отнимает всякую награду
(тайком от глаз ликующей толпы)
и нам велит молчать. И мы уходим.

Теперь уже и вправду - навсегда.
Ведь если может человек вернуться
на место преступленья, то туда,
где был унижен, он прийти не сможет.
И в этом пункте планы Божества
и наше ощущенье униженья
настолько абсолютно совпадают,
что за спиною остаются: ночь,
смердящий зверь, ликующие толпы,
дома, огни. И Вакх на пустыре
милуется в потемках с Ариадной.

Когда-нибудь придется возвращаться.
Назад. Домой. К родному очагу.
И ляжет путь мой через этот город.
Дай Бог тогда, чтоб не было со мной
двуострого меча, поскольку город
обычно начинается для тех,
кто в нем живет, с центральных площадей
и башен.
        А для странника - с окраин.

1967

 Ваш личный гид Жанна *)

 хохо

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...